Лампы всех типов и назначений, фурнитура, светильники
Оптовые и розничные поставки светотехники
Доставка товара по России транспортными компаниями
Телефоны: (343) 361-10-21
ООО "Электро-Сайт"
620137, Екатеринбург
ул. Студенческая, 11
E-mail: office@electro-site.ru

Люминесцентные лампы Т5 и Т8 - сравнение технических характеристик ЭПРА и ПРА

Светильники с люминесцентными лампами Т5 и Т8 - сравнение технических характеристик ЭПРА и ПРА

Сравнительная оценка использования в зеркальных растровых светильниках люминесцентных ламп Т5 с электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА) и люминесцентных ламп Т8 с электромагнитными балластами (ЭмПРА).

"Ввести в действие с 30 июня 2003 года санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
"Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 мая 2003 года. Г.Г.Онищенко."

6.11. Для освещения помещений с ПЭВМ следует применять светильники, укомплектованными электронными пуско-регулирующими аппаратами (ЭПРА). Допускается использование многоламповых светильников с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА), состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей.
При отсутствии светильников с ЭПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети.
6.14. Коэффициент пульсации не должен превышать 5%.

ЭПРА для перекомплектации светильников:


Новые требования по освещению и энергосбережению вызвали потребность совершенствовать источники света (ИС) и осветительные приборы (ОП) на их основе в части увеличения светоотдачи, повышения КПД и долговечности. Доступность монтажа, легкость и частота обслуживания являются также одними из основных требований, учитываемых при разработке ОП.
Из всех возможных источников света благодаря высоким технико-экономическим характеристикам люминесцентных ламп на сегодняшний день люминесцентные светильники - один из наиболее распространенных способов освещения помещений общественного и промышленного назначения.
Что такое светильник с люминесцентными лампами? Как и любые светильники, они осуществляют перераспределение светового потока лампы внутри больших телесных углов, и предназначены, в основном, для освещения относительно близко расположенных объектов.
В зависимости от конкретной светотехнической функции светильники с люминесцентными лампами подразделяются по видам, однако, общее устройство и состав присущ всей номенклатуре светильников.

Светотехническими характеристиками светильников являются:
кривые силы света (КСС);
класс светораспределения (соотношение потоков, излучаемых в нижнюю и верхнюю полусферы);
коэффициент полезного действия;
защитные углы;
кривые яркости.

Обычно светильники с линейными люминесцентными лампами относятся к светильникам общего освещения прямого света. Распределение кривых сил света подобных светильников – косинусное в продольном и поперечном направлениях. Таким образом, эти светильники идеально подходят для создания общего и локализованного освещения любых общественных и части промышленных зданий. Создание систем локализованного освещения, когда упор делается на создание необходимой освещенности непосредственно в рабочей зоне, позволяет осуществлять различные программы энергосбережения.

Рассмотрим построение растровых светильников с люминесцентными лампами Т8 и Т5, их конкретную классификацию по вышеописанной схеме, конструкцию, применяемые комплектующие и материалы и сравним их технические и эксплуатационные характеристики.

Светильник состоит из лампы и арматуры. Арматура включает в себя корпус, оптическую систему перераспределения потока (отражатель, рассеиватель или их комбинацию) и электрическую аппаратуру для зажигания и стабилизации работы ламп.

Сравним технические параметры люминесцентных ламп (ЛЛ) Т8 и Т5.

Лампы Т8. Диаметр колбы ЛЛ 26мм.


Обычно в растровых светильниках используются лампы мощностью 18 и 36 Вт.
Световая отдача ЛЛ колеблется в зависимости от цветности, качества цветопередачи, мощности и находится в пределах от 40-59 (3) (тепло-белая), 60-69 (2В) (холодно-белая) до 70-79 (2А) (универсально-белая, дневная) лм/Вт. Цветовая температура ламп Т8 может изменяться в очень широких пределах от 2800 до 6000К. Цветопередающие свойства обычных ламп достаточны для освещения большинства помещений. Индекс цветопередачи Ra=55-80.
Лампы Т8 устойчивы к изменению питающего напряжения, однако снижение питающего напряжения более чем на 10% может привести к отказу в зажигании. Кроме того, ЛЛ довольно чувствительны к изменению температуры окружающего воздуха. Оптимальной для ламп Т8 является температура 25ОС. Отклонение температуры от этого оптимума ведет к снижению светового потока лампы, а при значительных отклонениях, особенно в меньшую сторону, к ухудшению зажигания лампы.
Лампы Т8 имеют, в зависимости о производителя, средний срок службы от 9000 до 13000 часов. Однако спад светового потока происходит достаточно быстро. К концу срока службы лампы теряют до 30% светового потока, сохраняя работоспособность, однако их дальнейшая эксплуатация экономически нецелесообразна из-за снижения освещенности и ухудшения зажигания.

Лампы Т5. Диаметра колбы ЛЛ 16мм.


Важным этапом совершенствования ЛЛ явилась разработка нового класса люминофоров. Создание трехполосных люминофоров привело к разработке новых трубчатых ЛЛ с диаметром колбы 16 мм (лампы Т5).
По сравнению со стандартными люминесцентными лампами они короче приблизительно на 50 мм (на 40% меньше ламп Т8). Конструкция ламп включает на 38% меньше стекла и люминофора, чем эквивалентная стандартная лампа T8.
Лампы Т5 отличаются очень высокой светоотдачей: 96 лм/Вт для ламп 14Вт до 104 лм/Вт для ламп 35Вт с цветовой температурой от 2700 К до 6000 К и исключительно малым спадом светового потока (5% после 10 тыс. часов горения). Высокая стабильность светового потока (Фл) достигнута за счет использования между стеклом и люминофором прозрачной защитной пленки, предотвращающей вредные реакции между ртутью, стеклом и люминофором, приводившие к поглощению ртути, почернению стекла и люминофора. На высокую световую отдачу влияет уменьшение затеняющего эффекта за счет меньшего диаметра ламп Т5 по сравнению с лампами Т8. Только за счет этого лампа Т5 эффективней на 4% лампы Т8.
Количество ртути в лампах Т5 снижено до 3-5 мг, что делает их более экологичными по сравнению с лампами Т8 (15-25 мг).
Поскольку в лампах Т5 используются трехкомпонентные узкополосные люминофоры (УПЛ), они обладают высоким качеством цветопередачи. Общий индекс цветопередачи - Ra = 80-90 (1А). Лампы изготавливаются с различной цветностью излучения от тепло-белого цвета с цветовой температурой от 2700 К до холодного дневного с цветовой температурой 6500 К.

Световой поток люминесцентной лампы зависит от температуры окружающей среды. В лампе Т5 максимум светового потока приходится на температуру 35ОС. В каталогах ламп приводятся данные светового потока, измеренного при этой температуре.
Изменение светового потока лампы в зависимости от величины питающего напряжения следует рассматривать совместно с пускорегулирующей аппаратурой.
Средний срок службы ламп Т5 – 20000час.

В таблице приведены сравнительные характеристики ламп Т8 и Т5 для цветовой температуры 4000К (холодно-белая).
Характеристики (Тцв=4000К)
Т8
Т5
Примечания
Мощность, Вт
18
36
14
35
 
Световой поток, лм
1150
2850
1350
3650
+ 22-28%
Световая отдача, лм/ВТ
64
79
96
104
+ 32-50%
Коэффициент цветопередачи
60-69
80-90
 
Рабочая температура, ОС
25
35
 
Средний срок службы
9000-13000
20000 + 122-54%
 

Снижение светового потока за 40% среднего срока службы
20%
5%
 

Пускорегулирующие аппараты (ПРА) для включения ламп.
Особенности эксплуатации ЛЛ – включение в сеть только с пускорегулирующем аппаратом ограничивающем и стабилизирующем ток через них. Электрические, световые и эксплуатационные характеристики ЛЛ существенно зависят от ПРА.

Основные функции ПРА состоят в том, что аппарат обеспечивает:
1. зажигание ЛЛ, которое заключается в пробое межэлектродного промежутка при негорящей лампе и формирования в нем требуемого вида разряда.
2. разгорание ЛЛ, т.е. процесс установления рабочих характеристик лампы после зажигания. Характер изменения тока лампы в период разгорания зависит от ПРА.
3. стабильность (устойчивость) работы ЛЛ:
а) автоматически восстанавливать исходное значение тока при колебаниях напряжении сети.
б) обеспечивать ограничение величины тока лампы в заданных пределах, т.е. выполняет роль балласта.
Коэффициент мощности потребителя cos? при работе лампы с ПРА определяется как отношение потребляемой активной мощности к полной мощности действительно взятой из сети.

Лампы Т8.
Лампы Т8 работают, в основном, с электромагнитным ПРА.
Зажигание лампы осуществляется с помощью стартера, причем на каждую лампы требуется отдельный стартер. Все современные стартеры обеспечивают хорошее зажигание ламп.
Разгорание лампы и стабилизация величины тока осуществляется за счет сдвига фаз между напряжением на лампе и дросселем. Однако при этом из сети забирается не только активная, но и индуктивная реактивная мощность. Эта реактивная мощность необходима для работы лампы, однако, в то же время может быть рассмотрена как нежелательная дополнительная нагрузка.
Возникающий сдвиг фаз между током и напряжением сети снижает коэффициент мощности комплекта ЛЛ-ПРА и для его компенсации параллельно сетевым выводам устанавливают компенсирующий конденсатор.
Коэффициент мощности для ЛЛ с электромагнитным ПРА с компенсирующим конденсатором – 0.9.
При включении ламп Т8 с электромагнитным ПРА световой поток лампы сильно меняется при питании ламп переменным напряжением. Пульсации светового потока ламп недопустимы при устройстве систем освещения, поэтому в этом случае приходится прибегать к дополнительным мерам по снижению пульсаций, что усложняет схему включения и требует дополнительных трудозатрат.
Меры по энергосбережению при использовании электромагнитных ПРА малоэффективны, а устройство систем по управлению освещению (СУО) невозможно без дополнительных приборов.
Таким образом, схема питания ЛЛ с использованием электромагнитных ПРА весьма энерго- и материалоемка.

Электрические параметры электромагнитного ПРА:
- КПД – от 50 до 70%;
- коэффициент мощности – 0.55;
- диапазон напряжений – 198 – 250В;

Лампы Т5.
Лампы Т5 предназначены для работы только с электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА) обеспечивающими работу ламп на высокой (30-40кГц) частоте.

Структурная схема современного электронного ПРА содержит:
выпрямитель;
корректор формы потребляемого от сети тока;
управляющий каскад;
усилитель мощности;
выходной каскад (собственно ПРА).

Все функции по зажиганию, разгоранию и поддержания работы люминесцентной лампы ЭПРА выполняет самостоятельно, не требуя дополнительных устройств.

Преимущества работы ламп Т5 с ЭПРА:
заметное повышение светоотдачи (10-12%);
существенное уменьшение потерь;
повышение коэффициента мощности;
уменьшение пульсаций светового потока лампы, отсутствие стробоскопического эффекта;
улучшение работы электродов (режим «cut off»);
стабилизацию мощности при изменении параметров питающей сети;
защита ЭПРА от режимов перегрузки по выходу, от включения ламп с обрывами в цепи электродов, от работы на холостом ходу.
значительное сокращение массы и габаритов ПРА.
энергосбережение при использовании электронного ПРА вместо электромагнитного ПРА – 20%.

Электрические параметры электронного ПРА:
КПД – от 80 до 90%;
коэффициент мощности – не ниже 0.95;
диапазон напряжений – 198 – 354В;

Применение электронного ПРА позволяет легко осуществлять регулировку светового потока лампы в широких пределах без снижения КПД системы ЛЛ-ПРА.
Это позволило создать множество систем управления освещением (СУО), решающие две важнейшие задачи – повышение комфортности освещения и экономия электроэнергии. Нижний порог снижения светового потока ламп Т5 в СУО – 1%.
По данным фирмы Osram применение систем управлением освещением и ЭПРА позволяет экономить до 80% электроэнергии.

В таблице приведены сравнительные характеристики систем ЛЛ-ПРА для 4 ламп Т8 18Вт и Т5 14Вт.
Характеристики
Т8 + эл.-магн. ПРА
Т5 + ЭПРА
Преимущество
Количество ПРА
2
1
 
Потребляемая мощность, Вт
90
66
36%
Потери мощности, Вт
18
10
45%
Коэффициент мощности, cos с компенсирующим конденсатором
> 0.9
> 0.96
 
Наличие стартеров
4
-
 
Наличие компенсирующего конденсатора
1
-
 
Количество электрических соединений в схеме светильника
32
24
 
Регулирование светового потока
-
1 - 100%
 
«Быстрое зажигание»
-
+
 
Режим «cut off»
-
+
 

Надежность любого электрического прибора зависит от количества комплектующих компонент и количества электрических соединений в схеме. В данном случае использование ламп Т5 в комплекте с ЭПРА увеличивает надежность и долговечность светильника помимо использования более долговечной лампы Т5.

Оптическая система. Отражатель.
Оптическая система – важнейшая часть любого светового прибора, определяющая его область применения, световые характеристики, общую компоновку и габариты.
Выбор оптической системы светильника определяет используемый в нем тип источников света. Принятая для линейных люминесцентных ламп оптическая система - это сборный, комбинированный растровый зеркальный отражатель с экранирующей решеткой, который создает световой поток с двумя плоскостями симметрии.
Такой отражатель является наилучшим в настоящее время с точки зрения перераспределения в пространстве светового потока ламп. Наиболее используемым материалом для такого отражателя является анодированный алюминий.

Свойства алюминия фирмы «ALANOD» применяемого в светильниках с лампами Т8 и Т5.

Характеристики
Анодированный алюминий, применяется с лампами Т8
Алюминий MIRO, Применяется с лампами Т5
Метод изготовления
Поверхность алюминия анодирована оксидной пленкой.
На подготовленную поверхность алюминия методом осаждения из газовой фазы (PVD-технология) наносится сверхчистый слой алюминия, защищенный системой усиливающих отражение оксидных слоев.
Чистота алюминия
99,85% 99,99%
Коэффициент общего отражения*
86% 95%
Коэфф. диффузного отражения **

20%
6%
Цвет поверхности
бесцветный особо глянцевый, бесцветный
Устойчивость к коррозии
устойчив особо устойчив
Обработка
штамповка, гибка и т.п. штамповка, гибка и т.п.

показывает какая часть светового потока лампы отражается от поверхности отражателя;
**показывает какая часть светового потока лампы не участвует в формировании светового потока.

За счет улучшения показателей коэффициента общего отражения и коэффициента диффузного отражения эффективность светильников с растрами, изготовленными из материалов серии MIRO, возрастает на 15 %.
Уменьшение диаметра ламп облегчает формирование отражателей с большим защитным углом, что уменьшает показатель ослепленности и отраженную блескость. В этом случае уменьшается утомляемость и повышается комфорт на рабочем месте. Уменьшение угла среза алюминия MIRO делает его идеальным материалом для светильников, освещающих помещения, где установлены компьютеры.

Корпус.
Уменьшение толщины ламп Т5 и использование меньшего по габаритам и более легкого ЭПРА позволяет применять новые решения при разработке светильников, использовать более тонкие и облегченные варианты корпусов светильников.
Зеркальный растровый светильник с 4 лампами Т8 имеет толщину 70мм, а светильник с лампами Т5 50-55 мм, соответственно уменьшается вес светильника и расход материалов.

Светильник.
Растровые светильники неизменно пользуются большой популярностью ввиду высоких светотехнических характеристик, легкости монтажа и удобства обслуживания, простоты конструкции и конкурентной цене.
Как светильники с лампами Т5, так и светильники с лампами Т8 идеально подходят для модульных подвесных потолков с плитами 600 и 1200мм.

При устройстве любой системы освещения обязательным условием становится решение 2 вопросов:
освещение должно обеспечивать работоспособность на рабочем месте, способствовать снижению количества ошибок и, как следствие, увеличивать производительность труда;
необходимо в полной мере решать вопросы увеличения светоотдачи ламп и светильников, уменьшать электрическую мощность, расходуемую на освещение, т.е. решать вопросы энергосбережения.

Рассмотрим еще раз, какие преимущества дает использование ламп Т5, электронных пускорегулирующих аппаратов и светильников на их основе.

Характеристики
Т8 + ПРА
Т5 + ЭПРА
Преимущество Т5 + ЭПРА
Светотехнические
Светоотдача, лм/Вт
- затеняющий эффект
- применение ЭПРА
- температура в светильнике 35 С
40-79
96-104
140-130%
+4%
+10%

10%

Индекс цветопередачи
55-79
хорошо
80-90
очень хорошо
 

Средний срок службы, час
9000-13000
20000
+ 122-54%
Энергосберегающие
Коэффициент мощности, cos
> 0.9
> 0.96
 
Потребляемая мощность при 4 лампах 18 и14 Вт;
- при этом световой поток ламп, лм

90

4600

66

5400

+ 36%

+17%

Потери мощности в ПРА
18
10
+ 45%
Стабилизация при изменения напряжения сети
нет
>10% лампа гаснет
есть, улучшается долговечность лампы
 
Работа в аномальных режимах
перегрев ПРА, сокращения срока службы
защита от перегрузок
 

Специальные режимы включения и работы лампы
нет
- регулирование светового потока;
- быстрое включение;
- режим отсечки электродов
 
Энергосбережение при применении СУО
Нет
до 80%
 
Комфортность освещения
Отражатель
Алюминий анодированный
Алюминий MIRO
 
увеличение эффективности светильника
 
+ 15%
 
ЭПРА
 
- уменьшение ослепленности
 
 
 
- уменьшение отраженной блескости
 
 
уменьшения пульсаций лампы требует специальных решений
отсутствие пульсаций светового потока лампы, стробоскопического эффекта
 
 
 
отсутствие миганий при включении лампы
 
 
 
отсутствие шумов при работе лампы
 

По результатам сделанного обзора можно определить экономическое преимущество использования современных источников света и светильников, при устройстве осветительных систем всех видов назначений.


При использовании материалов сайта ссылка на сайт источник обязательна.

Если затрудняетесь в выборе или замене ламп, комплектующих для осветительного оборудования -
консультация по телефонам: +7 (343) 361-10-21, 361-34-21 или ICQ: 447932884

 Прайсы на товар

 Каталоги продукции



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.