Лампы всех типов и назначений, фурнитура, светильники
Оптовые и розничные поставки светотехники
Доставка товара по России транспортными компаниями
Телефоны: (343) 361-10-21
ООО "Электро-Сайт"
620137, Екатеринбург
ул. Студенческая, 11
E-mail: office@electro-site.ru

Проведение Специальная оценка условий труда СОУТ, контроль за уровнем пульсации ламп

Проведение Специальная оценка условий труда СОУТ, контроль коэффициента пульсации освещенности

Содержание

1. Понятие о пульсации освещенности
2. Влияние фактора на организм человека
3. Нормативные правовые акты, содержащие государственные требования охраны труда
4. Способы снижения пульсации освещенности
5. Контроль коэффициента пульсации освещенности
6. Преимущества применения светильников с ЭПРА
7. Заключение

Введение

В последние годы значительно возросло внимание к освещению рабочих мест.
Световая среда на рабочем месте оценивается по всем параметрам, характеризующим как количество, так и качество освещения.
Среди показателей качества световой среды особое место занимает пульсация освещенности. Это, пожалуй, самый неблагоприятный и, вместе с тем, самый непонятный показатель освещения.
Особенно остро вопрос об ограничении этого показателя стоит в настоящее время в связи с массовым использованием ПЭВМ, так как работа на них относится к одной из самых напряженных для органа зрения.

1. Понятие о пульсации освещенности

Коэффициент пульсации освещенности (Кп) – это критерий оценки глубины колебаний (изменений) освещенности, создаваемой осветительной установкой, во времени.
Так как при питании люминесцентной лампы переменным током частотой 50 Гц световой поток создается за половину периода колебаний, то этот световой поток пульсирует с удвоенной частотой относительно питающего напряжения (100 световых импульсов в секунду).
Пульсация светового потока от излучения люминофора лампы в 100 Гц превышает критическую частоту слияния световых мельканий (примерно 75 Гц).
За счет некоторой инерции глазу кажется, что световой поток и освещенность не очень изменяются, хотя это не так. Осветительные установки питаются переменным током.
Световой поток источников света при питании их переменным током промышленной частоты 50 Гц за период колебаний изменяется дважды и пульсирует с частотой 100 Гц.
Это явление особенно характерно для газоразрядных источников света. Процесс электрического разряда в этих лампах практически безынерционен и следует за частотой переменного тока, в связи, с чем зависящее от этого процесса излучение люминофора, обладающего лишь малым послесвечением, также непостоянно во времени.
Частота пульсаций светового потока 100 Гц превышает критическую частоту слияния световых мельканий, поэтому колебания света зрительно не воспринимаются, однако их отрицательное воздействие на организм человека установлено в многочисленных исследованиях.
Многочисленными экспериментами установлено, что при частоте колебаний света 100 Гц отрицательное воздействие на организм человека достаточно мало только при глубине пульсации не более 5-6 %. При питании источников света током частотой 300 Гц и выше глубина пульсации не имеет значения, так как на эту частоту мозг не реагирует.
Практика проведения аттестации рабочих мест по условиям труда показывает, что по значению Кп более 80% рабочих мест не соответствовало требованиям норм.
Фактические значения Кп в разных помещениях для разных типов светильников с люминесцентными лампами составляют от 20 до 60%, что значительно выше всех норм.
Особо остро стоит проблема с пульсацией освещенности в административных зданиях, где в основном работает управленческий персонал.
Широкое внедрение четырехламповых растровых зеркальных светильников привело к массовому нарушению требований норм по пульсации освещенности в кабинетах, где выполняется напряженная зрительная работа с документами и используются компьютеры, коэффициент пульсации не должен превышать 5%.

ЭПРА для перекомплектации светильников:

Практика проведения АРМ по условиям труда показывает, что по фактору:

«Пульсация освещенности» более 80 % рабочих мест относятся к вредному классу 3.1м.
Количество таких рабочих мест в Российской Федерации составляет десятки миллионов.
Проверка освещения по всем параметрам световой среды выполняется по Методическим указаниям «Оценка освещения рабочих мест» (МУ ОТ РМ 01-98/ МУ 2.2.4.706-98).
На момент разработки этого документа прибора для измерения коэффициента пульсации не было, поэтому при контроле качества освещения этот параметр оценивался по таблицам, приведенным в МУ, либо путем измерения освещенности, создаваемой светильниками, питаемыми от разных фаз сети, и последующего расчета. При этом предполагалось, что ГОСТ 17677-82 соблюдается изготовителями.
Кроме того, приходилось верить «на слово» энергетикам по поводу электрических схем подключения светильников и их расфазировки, так как при скрытой проводке визуально это определить невозможно. Лампы накаливания на предмет пульсации не проверялись, так как в СНиП 23-05-95 определение Кп касалось только газоразрядных ламп (Приложение А. Термины и определения).
Это определение сохранилось и в СНиП 23-05-95*. Полученные по табличным данным результаты вряд ли были достоверными, но других способов оценки этого параметра не существовало.
С появлением прибора, позволяющего измерять глубину пульсации освещенности, ситуация резко изменилась: оценка пульсации освещенности стала достоверной.
Обнаружилось, что лампы накаливания также могут давать пульсирующий свет, причем, чем меньше мощность ламп, тем больше глубина пульсации (иногда Кп бывает 15-18 %).
При существующих нормах по ограничению пульсации 5-10% для отдельных видов работ возможность применения ламп накаливания сдерживается не только по причине их неэффективности, но и из-за пульсации освещенности.

2. Влияние фактора пульсации освещенности на организм человека

1. Установлено, что повышенная пульсация освещенности оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, причем в большей степени – непосредственно на нервные элементы коры головного мозга и фоторецепторные элементы сетчатки глаз.
Исследования показывают, что у человека снижается работоспособность (производительность труда и качество выполняемых работ), появляется напряжение в глазах, повышается усталость, труднее сосредотачиваться на сложной работе, ухудшается память, чаще возникает головная боль. Отрицательное воздействие пульсации возрастает с увеличением ее глубины.
По данным Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР (РАН), мозг пользователя ПЭВМ крайне отрицательно реагирует на два (и более) одновременных, но различных по частоте и не кратных друг другу ритма световых раздражений. При этом на биоритмы мозга накладываются пульсации от изображений на экране дисплея и пульсации от осветительных установок.

3. Нормативные правовые акты, содержащие государственные требования охраны труда, руководства и методические указания

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий".
СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к ПЭВМ и организация работы".
ГОСТ 24940 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности».
МУ ОТ РМ 01-98 / МУ 2.2.4.706-98 «Оценка освещения рабочих мест». Методические указания.
ГОСТ Р 50923-96 «Дисплеи. Рабочее место оператора».
Р.2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса.

Критерии и классификация условий труда». Основные требования к факторам световой среды на рабочих местах в общеобразовательных учреждениях приведены в Методических рекомендациях "Санитарно-гигиеническое обеспечение обучающихся и работников образовательных учреждений". Практика проведения аттестации рабочих мест по условиям труда испытательной лабораторией показывает, что по значению Кп более 80% рабочих мест не соответствовало требованиям норм. Фактические значения Кп в разных помещениях для разных типов светильников с люминесцентными лампами составляют от 20 до 60%, что значительно выше всех норм.

4. Способы снижения пульсации освещенности

Основных способов три:
• подключение обычных светильников на разные фазы трехфазной сети (два или три осветительных прибора);
• питание двух ламп в светильнике со сдвигом (одна – отстающим током, другая опережающим), для чего в светильник устанавливают компенсирующие ПРА;
• использование светильников, где лампы работают от переменного тока частотой 400 Гц и выше.

Предпочтительно 5 кгц тогда коэффецент пульсации составит менее одного процента В настоящее время в большинстве помещений все ряды светильников подсоединяются к одной фазе сети, и реализация такого технического приема, как "расфазировка" светильников, нередко затруднена.

Кардинальным техническим решением для выполнения требований норм при зрительно напряженных работах является применение светильников с ЭПРА. Этот факт и нашел свое отражение в нормативах.
Светильники с ЭПРА выпускают как отечественные, так и зарубежные фирмы.
Светильники с ЭПРА полностью соответствуют требованиям норм для работ на ПЭВМ.
В образовательных учреждениях они могут быть рекомендованы к применению не только в дисплейных классах, но и в других учебных классах, особенно - в классах начальной школы, так как именно в этом возрасте зрительная система ребенка наименее устойчива к интенсивным постоянным зрительным нагрузкам.
Применение светильников без ЭПРА с отражением света в потолок менее предпочтительно, так как в этом случае можно выполнить требования норм по освещенности и яркости на рабочих местах, но коэффициент пульсации (при однофазном включении светильников) не будет меньше 13-15%.

Если в организации есть квалифицированные электрики, то можно поступить следующим образом:
оставить прежние светильники (если они удовлетворяют всем требованиям норм, кроме коэффициента пульсации), приобрести отдельно ЭПРА и установить их в эти же светильники.

ЭПРА для перекомплектации светильников:

5. Контроль коэффициента пульсации освещенности

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
Пункт 6.14: «Коэффициент пульсации не должен превышать 5%».
Обратите внимание на п. 3.7.3 Методических указаний МУ ОТ РМ 01-98/МУ 2.2.4.706-98,
в котором сказано, что контролировать значение коэффициента пульсации на рабочих местах с ПЭВМ не требуется, если в организациях применяются светильники с ЭПРА. Это ошибочное заключение,
так как замеры, выполненные нашей испытательной лабораторией при проведении аттестации рабочих мест по условия труда, и анализ информации по каталогам фирм показывают, что производители светильников с ЭПРА в основном используют так называемые экономичные ЭПРА, позволяющие снизить коэффициент пульсации с 22-65 % до 12-14 %. Но это выше требуемых 5 % для работ с ПЭВМ.
Кроме того, торговые организации, как правило, не имеют никакого представления об этом параметре и в сопроводительной документации к светильникам нет никакой информации о коэффициенте пульсации.

6. Преимущества применения светильников с ЭПРА

Анализ литературы, каталогов светильников разных фирм, сравнительных замеров показывает, что светильники с ЭПРА имеют следующие преимущества по сравнению с обычными светильниками с ПРА: коэффициент пульсации освещенности – не более 3%, световая отдача ламп повышается на 20–30%, экономия электроэнергии достигает 30%, увеличение срока службы ламп – до 20%, бесшумная работа, ровный без мерцания свет, снижение зрительной нагрузки.

Световой поток разрядных источников света при питании током промышленной частоты пульсирует с частотой 100 Гц.
Пульсация светового потока зрительно не воспринимается, так как частота пульсации превышает критическую частоту слияния мельканий, но неблагоприятно влияет на биоэлектрическую активность мозга, вызывая повышенную утомляемость. Отрицательное воздействие пульсации возрастает с увеличением ее глубины, появляется напряжение на глазах, усталость, трудность сосредоточения на сложной работе, головная боль.
Освещение пульсирующим светом особенно опасно при наличии в поле зрения движущихся и вращающихся объектов возникновением стробоскопического эффекта.
При наблюдении предмета вращающегося или колеблющегося с частотой равной или кратной частоте мерцания люминесцентных ламп с электромагнитным балластом такие предметы будут казаться неподвижными.
Например этот эффект может затронуть шпиндель токарного или сверлильного станка, циркулярную пилу, мешалку кухонного миксера, блок ножей вибрационной электробритвы.
Исследования показывают, что опасность возникновения стробоскопического эффекта существует даже при Кп -10%.
В качестве количественной характеристики пульсации освещенности в отечественных нормах принят коэффициент пульсации.
Он равен отношению половины максимальной разности освещенности за период к средней освещенности за период, выраженному в процентах.
Поэтому нормы освещения в развитых странах требуют включения разрядных ламп в различные фазы сети или питания их током высокой частоты, например, свыше 30 кГц.
Выборочные замеры ЭПРА 2х36W, в разном ценовом сегменте, показали коэффициент от 0-0,8% до 20%. Коэффициент пульсации зависит от элементной базы ЭПРА.
Качественная и полная элементная база ЭПРА - это цена изделия.
Выбирая светильники или отдельные ЭПРА, консультируйтесь по возможности со специалистами.
К примеру, последние замены и перекомплектация светильников, уже часто связаны не с пульсацией электромагнитного ПРА, а с пульсацией электронного пускорегулирующего аппаратаПРА, которая составляла свыше 10%.
Следует знать, все, что связанно с ЭПРА независимого исполнения, относится и к компактным люминесцентным лампам, в корпус которых интегрированы ЭПРА.

7. Заключение

Наиболее лучший способ снижения пульсации является использовании ЭПРА (Электронно-пускорегулирующий аппарат).
Почему же возникают проблемы с пульсацией даже при наличии ЭПРА в светильнике?
Все дело в самой ЭПРА. При сравнении ЭПРА разных производителей, мы пришли к выводу что отсутствие полной элементной базы является главной причиной возникновения пульсации.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. N 118 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03"

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
(Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 14, ст.1650)
и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г N 554
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295) постановляю:
1. Ввести в действие с 30 июня 2003 года санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
"Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03",
утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 мая 2003 года.
Г.Г.Онищенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 2003 г.
Регистрационный N 4673
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
"Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.)
Дата введения: 30 июня 2003 г.

VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
6.1. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы видеодисплейные терминалы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.
6.2. Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).
6.3. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 - 500 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк.
6.4. Следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2. 6.5. Следует ограничивать отраженную блесткость на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и др.) за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения, при этом яркость бликов на экране ПЭВМ не должна превышать 40 кд/м2 и яркость потолка не должна превышать 200 кд/м2.
6.6. Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в производственных помещениях должен быть не более 20. Показатель дискомфорта в административно-общественных помещениях не более 40, в дошкольных и учебных помещениях не более 15.
6.7. Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 до 90 градусов с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/м2, защитный угол светильников должен быть не менее 40 градусов.
6.8. Светильники местного освещения должны иметь не просвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.
6.9. Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 - 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10:1.
6.10. В качестве источников света при искусственном освещении следует применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп. В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания, в том числе галогенные.
6.11. Для освещения помещений с ПЭВМ следует применять светильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектованными электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА).
Допускается использование многоламповых светильников с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА), состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей.
Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.
При отсутствии светильников с ЭПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети.
6.12. Общее освещение при использовании люминесцентных светильников следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя при рядном расположении видеодисплейных терминалов. При периметральном расположении компьютеров линии светильников должны располагаться локализовано над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.
6.13. Коэффициент запаса (Кз) для осветительных установок общего освещения должен приниматься равным 1,4.
6.14. Коэффициент пульсации не должен превышать 5%.
6.15. Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп


При использовании материалов сайта ссылка на сайт источник обязательна.

Если затрудняетесь в выборе или замене ламп, комплектующих для осветительного оборудования -
консультация по телефонам: +7 (343) 361-10-21, 361-34-21 или ICQ: 447932884

 Прайсы на товар

 Каталоги продукции



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.